6 способов зашифровать вашу жизнь

Опасность получения несанкционированного доступа к вашим персональным данным является огромной проблемой 21 века.

способы шифровки всех данных
https://www.shutterstock.com/g/HomeArt

Информацию о вас получают все, кому захочется: некоторые перед этим спросят разрешение (соцсети, ОС, различные приложения), а другим не нужно даже ваше согласие, такие злоумышленники получают выгоду от получения информации о ком-либо. В этом нет ничего хорошего, и не страшно если у вас похитят что-то не очень важное, но вместе с такой информацией всегда могут быть украдены значительно более ценные сведения, потеря которых может сильно вам навредить (переписки, документы, фотографии).

Что же делать, чтобы предотвратить это? Сделать шапку из фольги и сидеть в ней конечно можно, но пользы от этого немного. Вам нужно использовать шифрование своей информации, если злоумышленник получит данные в таком виде, он не сможет их никак использовать. Вам нужно при помощи хорошей криптографии, на взлом которой уйдут столетия, оградить свои персональные данные от воровства. Вот шесть полезных советов, которые позволят вам решить такую важную проблему.

  1. Шифровка активности в интернет-браузере. Интернет работает таким образом, что ваши запросы проходят огромное количество промежуточных компьютеров до сайта и обратно, вне зависимости от того, насколько близко расположен этот ресурс, число «узлов» все равно довольно велико. Вы можете проверить их список, введя в командной строке «tracert адрес ресурса». Сначала в списке появится провайдер интернета, услугами которого вы пользуетесь. Потом вы увидите множество адресов компьютеров, через которые прошел ваш запрос и лишь в конце вы увидите адрес сервера, на котором располагается необходимый сайт. И в том случае, если соединение идет по незашифрованному протоколу http, то ваши данные могут быть перехвачены на любом из узлов и использованы против вас каким-либо образом. Избежать этого очень легко. Просто пользуйтесь защищенным протоколом https, весь трафик будет зашифрован, злоумышленник никак не сможет проанализировать вашу информацию. Для этого в адресной строке просто замените http на https, и все. Но каждый раз это делать весьма неудобно, поэтому можно пользоваться готовыми плагинами для браузера (например, HTTPS Everywhere), который изменяет протокол соединения на защищенный, если это возможно.

Минусы: хоть ваши данные и не могут быть распознаны, злоумышленник все же знает, что вы находились на том или ином сайте.

  1. Помимо запросов, нужно защитить и свой электронный ящик. Отправление e-mail работает по такому же принципу, что и отправление запросов, поэтому кто угодно может получить к ним доступ. Зашифруйте свои переписки при помощи дополнительных программ и плагинов. Классический вариант – OpenPGP или GPG, они являются прекрасными программами для шифровки и дешифровки сообщений. Также существуют готовые плагины для браузера. Теперь каждое ваше письмо будет шифроваться криптоключом, и расшифровать его в первоначальном виде сможет лишь тот, кто знает в точности ключ. В противном случае, человек увидит лишь хаотичный набор символов, не означающий ничего конкретного. Есть опасность запутаться с ключами, поэтому мы советуем использовать расширение для браузера.

Минусы: если вы решили применять шифровку в переписке, то вам надо передать ключ своему собеседнику. Сделать это нужно так, чтобы не было никакой возможности того, что кто-то скомпрометирует криптоключ. Лучше сделать это лично, ведь если злоумышленник получит доступ к нему, то используя его, сможет обманывать ваших собеседников, использовать часть вашей корреспонденции себе во благо или вам во вред.

  1. Шифруйте переписку. Лучше всего использовать те мессенджеры, которые имеют встроенный шифратор и дешифратор: WhatsApp, Telegram и многие другие. Ваши сообщения будут защищены от использования и анализа, так как криптоключ доступен лишь вам и вашему собеседнику. Однако, если компании, мессенджером которой вы пользуетесь, нужно будет выдать вашу переписку правоохранительным органам, то это все же будет сделано, так как они знают, кто какие ключи использует. Чтобы избежать этого, используйте свободный мессенджер, в который встроен плагин шифрования «на лету», к примеру, Pidgin.

Минусы: если кто-то получит доступ к криптоключу, то ваша переписка будет в руках злоумышленника.

  1. Шифруйте данные в облачных хранилищах. Если вы храните важную информацию в «облаках», то если кто-то получит ваш логин и пароль, сможет спокойно получить доступ ко всем вашим файлам. Поэтому, перед тем как загрузить файл в хранилище, зашифруйте его при помощи специальной программы (к примеру, Boxcryptor). Есть и менее удобные утилиты, отличающиеся функционалом. Выбирайте что-то на свой вкус.

Минусы: в этом случае их нет совсем.

  1. Шифруйте абсолютно весь исходящий трафик со своего ПК. Это может вам серьезно помочь, если вы решили воспользоваться незащищенным Wi-Fi в кафе или торговом центре. Используйте VPN, этот зашифрованный канал передаст ваш запрос на сервер, а затем расшифрует его без риска компрометирования. VPN бывает как платный, так и бесплатный. Они отличаются скоростью, функционалом и многим другим. Огромным плюсом такого соединения является тот факт, что в интернет вы выходите совершенно с другой территории, поэтому если в вашей стране заблокировали какой-то сайт, то ничто не мешает вам зайти на него через VPN. Если вы хотите установить себе целый браузер с VPN, то советуем вам TOR, который позволяет вам выходить в интернет с компьютеров других людей, которых вы совершенно не знаете. Либо Opera, которая недавно запустила бесплатный VPN для всех.

Минусы: если вы используете этот метод, то нужно понимать, что тот, с чьего компьютера ваш запрос попадает в интернет, может с легкостью проанализировать ваш трафик и использовать его в своих целях. Лучше использовать и TOR, и VPN и различные методы шифрования. Есть уже готовые решения, даже целые операционные системы, настроенные на защиту всего исходящего трафика.

  1. Зашифруйте все. Защитите информацию на переносных носителях данных, смартфонах, планшетах и даже жестком диске своего персонального компьютера. Есть программы, позволяющие сделать это быстро и эффективно, их огромное количество. Выберите что-то подходящее и используйте, так вы защитите себя от опасности потери важных данных. В смартфонах сейчас внедряют встроенные системы шифрования, поэтому отыщите эту функцию в настройках и активируйте ее.

Минусы: для чтения зашифрованных данных их нужно дешифровать, что требует некоторых вычислительных мощностей процессора. Скорость работы компьютера может серьезно сократиться. Но если вы имеете мощный, производительный компьютер, то такая проблема не должна вас сильно заботить.

Вот что нужно сделать, чтобы предотвратить малейшую возможность получения злоумышленником ваших данных. Но помимо этого нужно думать о следующих вещах:

— Лучше использовать не программы известных крупных компаний, а бесплатные аналоги, находящиеся в открытом доступе. Так вы оградите себя от передачи криптоключей кому-либо владельцами программного обеспечения.

— Пароли для шифрования должны быть очень надежными, используйте менеджер паролей для создания стойкой защитной комбинации.

— Многие современные программы для работы с текстом, таблицами и прочим имеют встроенное шифрование, которое, однако, весьма слабое. Дополните его своим шифрованием.

— В сети часто используют Javascript, который крайне полезен для злоумышленников. Если вы боитесь проникновения извне, заблокируйте все скрипты в настройках вашего браузера и используйте плагины, скрывающие вредоносную рекламу, в которую часто встраивают вирусы.

— При вступлении в силу закона Яровой 1 июля 2018 года, все криптоключи будут переданы правительству Российской Федерации. Если вы будете использовать  на своих устройствах шифрование, не прошедшее сертификацию, то на вас будет наложен штраф, а устройство конфисковано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *