Как и почему я медитирую

Писатель и публицист Тина Роулей поделилась со своими читателями своими своими наблюдениями о медитации и о том, как медитация меняет ее жизнь.

Это яркий, не по сезону весенний январский день. В доме везде чисто, шторы широко открыты. Солнечный свет пробивается в квартиру, я чувствую себя готовой к этому занятию. Я собираюсь медитировать и внимательно следить за процессом, чтобы я потом могла сесть и описать его на бумаге.

Так вот оно как. Я устраиваюсь на подушке, надеваю наушники – я всегда медитирую под спокойную музыку, после многих лет, я поняла, что это не лишнее – я нажимаю на плеере кнопку «играть» и слышу свою любимую композицию для медитации.

Хмм…

Может еще слишком рано? Возможно, мне надо принять ванную. Горло немного пересохло, слегка холодновато. Надеюсь, я смогу просидеть полчаса-час.

Нет. Стоп. Я вскакиваю, принимаю ванную, беру пушистый кардиган и стакан воды. Теперь я готова. Сажусь сложа руки и включаю музыку. Колокола снова начинают медленно отбивать приятный ритм. Да, все хорошо. Я начинаю.

Я думаю, что сегодня будет прекрасная медитация. Это не всегда настолько приятно, впрочем, сегодня у меня многообещающее начало. В ту же минуту, когда я сажусь и успокаиваюсь, тело начинает испытывать множество отвлекающих ощущений, но сегодня я не буду с ними бороться. Эти всегда что-то разное: то стреляющие боли в нижней части спины, то странные ощущения во рту или спине.

Сегодня я не проклинаю их. У меня паритет с этими ощущениями. Я редко уделяю время своему телу, понятно почему оно начинает давать о себе знать, когда я все же решаюсь о нем позаботиться.

Иногда физические ощущения сводят меня с ума, иногда они просто не дают мне нормально помедитировать. Сегодня я с ними помирилась. Я счастлива, что испытываю неописуемое чувство, настолько тонкое и слабое, что его трудно заметить среди тиков и постоянных болей. Из-за этого чувства я и медитирую.

Вот цитата из замечательной книги, которая, по моему мнению, должна выдаваться каждому при рождении. Книга называется Неуправляемая душа, автора зовут Майкл Сингер, купите себе копию, если еще не сделали этого. Он пишет:

“Просто остановитесь на минуту и посмотрите, о чем вы просите свой разум. Вы говорите ему: «Я хочу всем нравиться. Я не хочу, чтобы о мне плохо говорили. Я не хочу, чтобы мне кто-то навредил. Я не хочу, чтобы происходило что-то неприятное. Я хочу, чтобы все было так, как я желаю.» Потом вы говорите: «Теперь, разум, придумай, как мне воплотить все это в жизнь, даже если ты и так об этом постоянно думаешь.» И разум отвечает: «Я уже занимаюсь этим. И всегда буду».”

Бинго. Майкл Сингер осенил меня, я бы его расцеловала. Теперь, когда он описал то, что происходит в моей голове, я начала ощущать все эти процессы. Когда я сижу в тишине, я чувствую это едва различимое жужжание в моем теле, будто там постоянно перебирают каталожные карточки. Я работаю лишь в режиме сканирования, пытаюсь понять и предугадать все возможные мои проблемы, даже те, которые вряд ли у меня будут.

Этот шум становится утомительным. Я бы хотела, чтобы он однажды навсегда прекратился. Перспектива облегчения тянет меня к подушке для медитации снова и снова, это моя главная мотивация. Я не ищу Бога, не пытаюсь стать лучшим человеком. Я была бы не против, если бы это произошло, но я просто хочу остановить жужжание.

На протяжении многих лет я экспериментировала с различными методами медитации: подсчета медитации, мантры, отслеживания дыхания. Каждый из них был по-своему эффективен, но я сейчас делаю кое-что попроще. Я сажусь, чтобы остановиться. Это моя единственная цель. Я просто хочу остановиться.

Когда я что-то читаю, то вскоре забываю это, великая техника медитации заключается в том, чтобы сидеть и ждать. Простота ожидания подкупает меня так же, как и остановка. Разница заключается в том, что остановка — это ожидание минус надежда на то, что что-то произойдет. Сейчас я хочу просто остановиться.

Итак, мы снова здесь. Музыка все еще играет, я ее почти не замечаю. Дергающее ощущение постоянно перемещается между ртом и лбом. Я пытаюсь думать о какой-либо мечте или беспокойстве: Что, если я никогда не напишу книгу? Нужно ли мне обратиться к врачу по поводу гланд? Может быть я поеду осенью в Нью-Йорк. А потом я напоминаю себе о том, где я нахожусь. Я здесь, сижу. Или я напоминаю себе, когда это происходит. Сейчас. Я выпрямляю спину и становлюсь еще сосредоточеннее, а затем делаю мое любимое дело – останавливаюсь, нахожу источник жужжания в своем теле и едва слышно шепчу ему: «Шшш, перестань это делать.»

И тогда я начинаю верить себе. Когда я прошу себя остановиться, я это делаю. Моя бурлящая энергия затихает. Через пару минут все снова начнется, но на эти две минуты я погружаюсь в рай.

Даже если медитация ничего и не принесет мне, это крошечное чувство будет стоить всего того потраченного времени. Сегодня это две минуты, завтра три, потом четыре, пять. Шесть? Час? День? Поэтому я медитирую. Чтобы найти ответ.

 Источник: Блог Тины Роулей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *