Как написать правильное резюме для руководства

Когда вы пытаетесь продвинуть свою идею, найти инвестора, вам понадобится правильно и кратко ее описать. О том, как это сделать так, чтобы вы смогли с легкостью получить инвестиции и начать бизнес, написано в нашей статье.

Правильное резюме для руководства
http://www.istockphoto.com/ru/portfolio/BernardaSv

Вне зависимости от того, создаете ли вы бизнес-план или инвестиционное предложение, вам нужно будет написать резюме для руководства. Оно должно включать основные детали вашего отчета, но их не должно быть слишком много, чтобы не утомить читателя. Оставьте подробный анализ, графики и расчеты для самого доклада. Ваша задача – привлечь внимание читателя, заинтересовать его своей идеей так, чтобы ему захотелось прочитать полную работу.

Резюме для руководства также является отличным способом для вас, как предпринимателя, оценить все аспекты работы своей компании, понять, какие из них приносят больше дохода, а над какими придется дополнительно поработать. Акира Хираи, основатель и генеральный директор базирующейся на Phoenix фирмы Cayenne Consulting, помогающей предпринимателям разрабатывать бизнес-планы и финансовые прогнозы, говорит, что процесс отображения сути вашего дела на бумаге заставляет вас серьезно подумать о том, что действительно важно, а какие детали можно опустить. «Когда вы это делаете, вы начинаете лучше понимать свой бизнес, что поможет вам с легкостью о нем рассказать.»

Как написать резюме для руководства: Почему это нужно делать?

Инвесторы, кредиторы, руководители, менеджеры и директор заняты. Всегда. Это значит, что резюме для руководства является важнейшим гарантом того, что ваш бизнес-план будет прочитан и одобрен. Подумайте об этом так: если вы очень заняты, у вас множество дел, а кто-то принес документ из 80 страниц и попросил его прочитать, то вы скорее всего сначала захотите понять, зачем вам это делать.

«Самая важная причина писать резюме для руководства заключается в том, что, как правило, кроме него ничего не читают», говорит Пабло Бонжур, основатель и генеральный директор Katy, располагающейся в Техасе компании SMG Бизнес-Планы. По словам Бонжур, инвесторы прочтут ваше резюме, и только если оно им понравится, то лишь тогда они решатся читать ваш бизнес-план. Его очень редко начинают читать первым, поэтому наличие качественного резюме для руководства – ключ к успеху.

Когда вы пишите бизнес-план, ваша цель заключается в том, чтобы получить одобрение и личную встречу с инвестором.

Если предположить, что ваша идея отлично подойдет инвестору, то хорошее резюме для руководства заставит его пригласить вас на личную встречу. Слабое резюме не впечатлит человека, вы останетесь ни с чем. — Акира Хираи

Как написать резюме для руководства: Первый параграф

Так же, как фильм может начинаться зрелищной дракой, а статья в журнале смешным анекдотом, настолько же захватывающе должно начинаться ваше резюме.

«Самая важная часть резюме – первый параграф, в котором четко объясняется, чем именно ваша компания занимается», говорит Дейв Лавинский, президент Growthink, компании в Лос-Анджелесе, помогающей предпринимателям разрабатывать правильные бизнес-планы и привлекать капитал. «Большинство бизнес-планов начинаются с какой-нибудь истории, которой вы пытаетесь впечатлить инвестора, но это не всегда работает.»

Хираи предлагает вам считать так, будто вашему резюме нужно резюме. Первая часть текста должна заставить человека захотеть дочитать материал до конца. Возможно, у вас есть какие-то убедительные аргументы или идеи, с которых стоит начать резюме. Если вы считаете, что какая-то проблема на рынке требует срочного решения, то можете рассказать об этом в первом параграфе своего текста.

Как написать резюме для руководства : Гайки и болты

Нет какой-то определенной структуры написания резюме, но есть принципы, которые нужно соблюдать, чтобы ваш бизнес-план или инвестиционное предложение получило достаточно внимания. Во-первых, всегда старайтесь показать свои самые сильные стороны. Используйте точные определения и формулировки для отражения своей идеи, будьте лаконичны.

«Вы должны как-то связать свой рассказ со своей целевой аудиторией, бизнесом и ожидаемыми результатами», говорит Хираи. «Если у вас есть достойная управляющая команда, расскажите о ней.»

Спросите себя, что вы знаете уникального и интересного о своей компании. После того, как вы расскажете, чем же вы занимаетесь, нужно объяснить, почему нужно обратить внимание именно на вас, на то, насколько вы профессиональны и квалифицированы.

Лавинский рекомендует отвечать в своем резюме на следующие вопросы:

  • Есть ли у вас уникальный партнер?
  • Есть ли у вас клиенты?
  • Чем ваш маркетинговый план отличается от других?

В зависимости от вашей аудитории, вы можете изменять стиль повествования. Бонжур говорит, что после первого пункта можно структурировать свой рассказ таким образом, чтобы вкратце рассказать о каждом разделе своего бизнес-плана. Расскажите о следующих пунктах, чтобы инвесторы или кредиторы заинтересовались вашими идеями.

Краткое описание компании

  • Проблема
  • Решение
  • Почему ее нужно решить именно сейчас

Пункт «Почему ее нужно решить именно сейчас» очень важен, он показывает, почему важно вовремя обратить внимание на вашу идею. Вы не должны оставлять читателя с чувством, что еще много времени на решение проблемы. Если нет никакой срочности, то ваш бизнес-план вряд ли будут рассматривать.

После описания всех вышесказанных пунктов, ваше резюме должно завершаться финансовым заключением. Бонжур утверждает, что читатель из заключения должен понять, сколько нужно потратить, сколько можно с этого заработать и какие присутствуют риски.

Как написать резюме для руководства: Длина

Помните, что каждое резюме для руководства является уникальным. Его длина будет отличаться в зависимости от длины бизнес-плана или инвестиционного предложения. Тем не менее, нормальная длина такого резюме – от одного до четырех полных страниц.

Подумайте логически. Резюме на две страницы может быть напечатано на двух сторонах одного листа, что будет очень сильно похоже на брошюру. Хираи считает, что если вы не смогли выразить свои мысли на двух страницах, то вы еще не все полностью продумали.

То же самое говорит и Бонжур, утверждая, что «вы конечно можете немного схитрить, используя мелкие шрифты, расширяя поля, уменьшая картинки и таблицы, но вам в конечном счете все равно нужно суммировать все, что вы написали в резюме для руководства». Именно поэтому это и называется «резюме».

Как написать резюме для руководства: Чего следует избегать?

«Причина, по которой большинство бизнес-предпринимателей неправильно пишут свои резюме – они считают, что единственная их цель заключается в том, чтобы убедить инвесторов выписать им банковский чек», говорит Лавинский. «Цель резюме заключается в том, чтобы инвестору захотелось прочитать ваш бизнес-план полностью и предложить вам личную встречу, на которой вы сможете обсудить дальнейшую совместную работу.»

Имея это ввиду, вы избавите своей текст от преувеличений, клише или необоснованных претензий на что-либо. Избегайте следующих определений и терминов: «лучший», «новаторский», «передовой», «мирового класса». Инвесторы и кредиторы видят все это ежедневно, для них эти слова давно потеряли всякий смысл.

Как написать правильное резюме для руководства: Все ли с ним в порядке?

Самое важное – чтобы ваше резюме достойно, кратко и ясно отображало деятельность вашей компании, ваши идеи и предложения. Постоянно перечитывайте, правьте и переделывайте свое резюме, пока оно не будет идеальным. Есть прием, которым советует пользоваться Лавинский: попросите своего друга или знакомого прочитать буквально только один абзац вашего текста и рассказать то, что он узнал о деятельности вашей компании. Если он с легкостью объяснил вам основные моменты, то с резюме все в порядке, если же у него возникли трудности, то советуем еще раз пересмотреть свой текст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *