Насколько сложно заработать на YouTube?

В наш век цифровых технологий, каждый может стать звездой при помощи интернета. YouTube — это та самая платформа, которая сделала множество обычных людей более узнаваемыми и даже более популярными, чем настоящие голливудские звезды.

заработать на youtube
http://www.istockphoto.com/ru/portfolio/aa_amie

Однако, прежде чем начать запись видео, убедитесь, что вы узнали все подводные камни. Ведь зарабатывать деньги на YouTube несколько сложнее, чем это выглядит на первый взгляд.

Сколько вы зарабатываете на показах рекламы?

Нигде нет конкретной цифры — сколько зарабатывает ютубер за рекламное объявление. Google Adsense (и ему подобные) обычно использует два вида рекламы: Цена за клик (CPC) и Цена за просмотр (CPV). Вознаграждение за каждый вид устанавливается рекламодателями. Тип рекламы, которую получает обычный ютубер, определяется на основании его набора ключевых слов и рекламных предпочтений.

По данным TubeMogul, компании, занимающейся софтом для продающей рекламы в видео, в 2014 году средний CPV на рекламе перед просмотром видео составил $7,60 за 1000 просмотров. Тем не менее, этот показатель может меняться в зависимости от предпочтений и рода занятий пользователей. Например, видео для детей может иметь более миллиона просмотров, однако, если большинство детей посмотрели этот ролик через специальное детское приложение YouTube, то реклама там была заблокирована — и вы не наберете такого же количества просмотров самого рекламного объявления.

С другой стороны, очень узконаправленное видео с более высоким вознаграждением за рекламу может заработать куда больше, заняв хорошую нишу и активно вовлекая в просмотр рекламного объявления. Например, техническое видео, обучающее пользованию Raspberry Pi для компьютеров Mac может иметь всего лишь 40 000 просмотров, но если пользователи, смотревшие ролик, активно кликали на рекламные объявления с высоким вознаграждением, то автор может заработать больше, чем если бы у видео был хоть миллион просмотров.

Как начинали топовые ютуберы.

Многие, кто сейчас имеет громкое имя на YouTube, начинали вполне себе скромно. Зои Сагг, более известная, как Zoella, загрузила свое первое видео в 2009, у нее было не самое высокое разрешение, а рассказывала она о 60 предметах из своей спальни.

Zoe Sugg

Lilly Singh, также известная, как IISuperwomanII, начинала примерно так же. Несмотря на то, что она мечтала работать в шоу-бизнесе, ей это казалось недостижимым. После того, как она получила степень бакалавра по психологии, ее отец настоял, чтобы она продолжила обучение и стала магистром. Однако, вместо того, чтобы переживать по поводу этого не самого радостного события, Лили наткнулась на YouTube. Она совершенно стихийно сделала видео, и была крайне взволнована, получив 70 просмотров.

lilly-singh2

PewDiePie — у которого сейчас есть свое шоу — перестал бороться за свою степень по промышленной экономике, чтобы сосредоточиться на роликах для YouTube, которые в то время считались больше хобби, чем карьерой. Его родители такое решение не поддержали, и парню пришлось обеспечивать себя самому, продавая хот-доги.

pewdiepie

Этих троих ютуберов объединяет то, что именно они, в числе нескольких других из топа самых высокооплачиваемых, были первопроходцами в этой области. Они первыми успели на этот поезд, создав масштабное движение до того, как быть ютубером стало модно. Для любого новичка до сих пор есть возможность преуспеть на ютубе, но конкуренция сейчас куда более высокая.

Считаем заработок за Клики

Звезды ютуба не обязательно становятся богатыми из-за объявлений и просмотров. Если бы все было так просто, то любой человек, выложивший вирусный ролик, моментально бы разбогател. Например, видео уморительной стюардессы Юго-западных авиалиний Марты Кобб стало вирусным и набрало более 22 миллиона просмотров. Тем временем, Кобб завоевала популярность на уровне Amazing Race, а заодно получила на шоу Эллен Дедженерес более 20 000 долларов подарками и чеками, однако не вошла в топ высокооплачиваемых ютуберов.

Большие звезды YouTube строят карьеру через спонсорские сделки и продукты, продаваемые за пределами YouTube. Сеть для выкладывания видео — это не более чем платформа для видеоблоггеров, которая может открыть им дорогу к более высокооплачиваемым возможностям. Есть несколько универсальных способов, который используют большие звезды для заработка на платформе YouTube:

  • Тодрик Холл делает сборники музыкальных видео и пародии. У него более 2 миллионов подписчиков, а его самое популярное видео набрало 17 миллионов просмотров. Он предложил MTV свое собственное шоу и несколько раз выступал на Бродвее. Его состояние оценивается в 3 миллиона долларов, а часть доходов Холла приходится на его собственные концерты.
  • Лили Сайн: Сайн имеет состояние в 2,5 миллиона долларов. Она загружает забавные видео и сценки, и количество просмотров всех ее роликов уже перевалило за миллиард. Канадская звезда YouTube также продает одежду, запланировала выход книги на март 2017 года и заключила достаточное количество выгодных сделок.
  • Зои Сагг: У Сагг два канала с общим количеством подписчиков более 15 миллионов. 26-летняя британская звезда YouTube имеет состояние в 3,5 миллиона долларов. Большая часть ее доходов приходится на рекламу, собственную линию косметики и свою же книгу.
  • Касси Хо: Хо является создателем спортивного канала Blogilates. Ее состояние оценивается в 2 миллиона долларов. Доходы она получает со своей линии спортивной одежды, программы тренировок POP Pilates и с рекламы.

Как вы видите, главное — не количество просмотров. Вы должны сами создать себя, как интернет-знаменитость.

Как реально заработать деньги с помощью Youtube

По данным New York Times, “YouTube — это удивительное место для создания бренда, но при этом оно ужасно для построения бизнеса”. Если вы хотите развить свою бизнес-модель на основе YouTube-канала, то не стоит полагаться на то, что видео принесут вам деньги. Лучше используйте ваши видео как самую привлекательную часть презентации своего бизнеса.

Несколько популярных способов заработать с помощью YouTube, без использования Adsense:

  • Консалтинг: если вы являетесь экспертом в какой-то области, вы можете предлагать консультации.
  • Продающее видео: обзор продуктов, которые вам нравятся и которые соответствуют вашей нише, в описании видео размещаете ссылку на сам продукт. Будете получать процент с каждой продажи.
  • Фанатская поддержка: фанаты хотят, чтобы их любимые ютуберы продолжали делать видео, так что они вполне готовы спонсировать их различными способами.
  • Ораторство: опять же, если вы эксперт в своей области, вас могут нанять в качестве спикера для какого-нибудь события.
  • Продукты: каким бы продукт ни был, электронной книгой или онлайн-курсом, или вполне реальной линией одежды или косметики — отличной идеей будет указать нужный из всех.
  • Другие рекламодатели: деньги, заработанные на раскручивании других брендов, могут быть куда больше, чем вы сможете поднять с помощью Adsense. Неоднократно бренд будет связываться с ютубером и согласовывать цену рекламы. Это позволяет ютуберу зарабатывать деньги вне зависимости от количества просмотров.

Если вам интересно запустить свой канал на YouTube, то нужно немного больше, чем просто куча вирусных роликов. Имея мощный бренд и хороший бизнес-план, вы можете сделать из заработка на YouTube нечто более существенное. Как вы видите, это не так просто и требует продуманности действий. Но это реально, и если приложить определенные усилия, то вполне можно преуспеть.

Заинтересовал заработок на YouTube? Вы уже начали или собираетесь начать в ближайшее время? У вас уже есть план того, что вы будете делать, помимо интересных роликов? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *