10 простых способов питаться здоровой пищей без лишних усилий

Давайте рассмотрим несколько простых и научно доказанных методов питаться здоровой пищей без лишних усилий

здоровое питание
http://www.istockphoto.com/ru/portfolio/MementoImage

Как незаметно для себя питаться здоровой пищей

Прежде чем мы начнем, я должен отдать дань уважения человеку, на исследованиях которого основаны почти все эти способы. Брайан Уонсинк – профессор Университета Корнелл, изучивший закономерности того, как окружение влияет на ваш выбор питания. Многие его идеи, о которых мы будем сегодня говорить, описаны в книге «Бездумное Питание».

1. Ешьте в маленьких тарелках

Если тарелка большая, то на ней помещается больше пищи, следовательно, вы съедаете больше. Проведенные Уонсиком и его командой исследования показали, что если вы смените свои тарелки с 12-дюймовых на 10-дюймовые, то за год, количество принятой пищи сократится на 22 процента.

Возможно, вы считаете, что всегда просто кладете еду на тарелку, ни о чем не задумываясь, но это не совсем так. Картинка снизу объясняет в чем дело. Когда вы едите маленькую порцию на большой тарелки, ваше сознание считает это неудовлетворительным. Но если вы съедите эту же порцию, но на маленькой тарелке, то вам покажется, что все в порядке. Круги на картинке одинакового размера, но вашему мозгу так не кажется.

переедание обман зрения
Круги на картинке одинакового размера, но вашему мозгу так не кажется.

2. Всегда держите воду поближе

Многие из нас часто, даже не задумываясь, делают пару глотков лимонада или кофе, пока чем то занимаются. Попробуйте приобрести большую бутылку воды и постоянно ставить ее рядом с собой в течение дня. Когда вы захотите попить, вы возьмете именно воду, а не какой-то другой напиток, который может быть вреден.

Я советую приобрести вот такую бутылку Vapur, в нее помещается много жидкости и ее удобно хранить в рюкзаке или кармане. Она превосходно подходит для путешествий.

3. Хотите выпивать меньше алкоголя или содовой? Используйте высокие стаканы вместо широких.

Посмотрите на изображение. Какая черта длиннее – вертикальная или горизонтальная?

vertical-drink-illusion
На самом деле, линии одинаковые, но наш мозг слегка увеличивает вертикальную.

Поэтому, в высоком стакане или бокале напитка покажется больше, но на самом деле, вы выпьете меньше. В широких сосудах жидкости на 20% больше, а следовательно, вредный напиток сильнее навредит вам.

4. Используйте тарелки контрастных цветов по отношению к еде

Когда цвет тарелки совпадает с цветом пищи, вы будете класть себе больше еды, потому что мозг путает размер порции с тарелкой. Поэтому темно-зеленые и темно-голубые цвета превосходно подходят, так как они сильно контрастируют с пастой, картофелем (поэтому вы будете класть их меньше), но не контрастируют с овощами и зеленью (а значит, вы будете класть их больше).

5. Располагайте здоровую пищу на видном месте

Если вы поставите тарелку с фруктами или орехами рядом с дверью, то вы будете брать оттуда еду, когда уходите. Если вы голодны или опаздываете, чаще всего, вы берете первое, что попадается на глаза.

6. Заворачивайте вредную еду в фольгу, а здоровую в прозрачную упаковку.

Здесь работает мудрая поговорка «С глаз долой, из сердца вон». Прием пищи это не только физическое, но и умственное усилие. Ваш разум часто требует того, что видит в данный момент. Поэтому, если вы спрячете еду, которая не полезна вашему организму, завернув ее в фольгу, то, наверное, решите съесть что-нибудь другое.

7. Храните полезную еду в больших пакетах и коробках, а вредную в маленьких.

Большие пакеты и коробки привлекают больше внимания, поэтому если вы будете хотеть есть, то сперва наткнетесь именно на них и съедите их содержимое. А небольшие предметы могут прятаться в вашей кухне месяцами. (Просто посмотрите, что лежит вокруг. Скорее всего, это маленькие банки и контейнеры.)

Совет: если вы покупаете большую коробку чего-то вредного, рассортируйте все это по маленьким пакетам. Это поможет вам не съесть все сразу.

8. Накладывайте еду по правилу «половины тарелки»

Вы можете оформлять свой прием пищи как пожелаете. Когда накладываете себе еду, отведите половину тарелки зелени, овощам и фруктам, а остальное пространство под основное блюдо.

9. Используйте стратегию «Внешнего кольца» при походе в магазин

Идея довольно проста: когда вы идете в магазин за едой, не уходите вглубь. По краям магазина как правило располагают здоровую пищу: фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и орехи. Если вы будете следовать этому правилу, то будете покупать только здоровую еду, что сильно поможет вашему организму.

10. И как десятый совет, давайте посмотрим, где еще можно применить все эти идеи…

Применяем изменение окружения в других сферах жизни

Когда вы начнете применять все эти подходы, вы заметите, что они помогают вам подобраться ближе к здоровому образу жизни и уйти от любви к вредной пище.

Например:

  • Заворачивание еды в фольгу приближает вас к желанной цели. Вам приходится брать тарелку, разворачивать еду и решать, будете ли вы это есть. (Вместо того, чтобы просто брать остатки еды из пластикового контейнера)
  • Использование маленьких тарелок приближает вас к здоровому образу жизни. Вы меньше едите, а если хочется еще, то просто берете добавку.

Вы можете использовать этот подход в любой сфере жизни. Если вы хотите избавиться от скверного характера, увеличьте количество действий, необходимых для избавления от неправильного поведения.

Если же вы хотите сделать хорошее поведение более легким, то уменьшите количество действий между желанием и действием. Если вы хотите бегать по утрам, просто соберите все вещи с вечера и положите их у кровати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *